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2021 - Cuisine

Dans le contexte particulier du coronavirus et du confinement, il nous a paru opportun de chercher à détendre l’atmosphère ambiante en nous consacrant à des thématiques qui, tout en ayant des implications sociétales et citoyennes, nous détourneraient de cette actualité assez anxiogène. Nous devons tous nous nourrir ! Cette évidence ouvre néanmoins la porte à un questionnement : comment se nourrir aujourd’hui ? Dans un contexte sociétal où les questions environnementales, sanitaires, économiques et sociales sont mises en avant, nos habitudes alimentaires sont régulièrement remises en question et soumises parfois à des injonctions contradictoires. La société nous enjoint à la fois à la consommation et à la minceur, à la production industrielle et aux bienfaits du bio, aux produits du bout du monde chers en CO2 et à la limitation de la consommation de viande pour limiter le CO2 ! Et la prise en compte de la cause animale vient encore compliquer l’équation !
Manger ensemble, depuis les temps les plus anciens, servait à sceller des accords, des amitiés, des engagements, comme le rappellent encore aujourd’hui, les banquets de mariage, les repas entre chefs d’états. A l’heure des “bulles” sociales limitées, à l’heure de la fermeture des bars et restos, parviendra-t-on à préserver ces occasions de convivialité ?